Лидер производства
спортивных тренажеров в России
Что ищем? Начни вводить...
Нижний Новгород
8 800 234-23-12

Контакты

8 800 234-23-12
+7 831 251-99-44
+7 910 790-04-74

Мы в соцсетях:

В-Спорт во ВКонтакте Канал В-Спорт

Каталог
Главная Доставка Техподдержка Наши проекты 3D-проекты Новости Статьи Отзывы Контакты

ВернутьсяГлавная

Свободные веса: опасные ошибки новичков

К свободным весам (отягощениям) относятся незакрепленные снаряды: гантели, штанги, гири. Спортсмены по-прежнему не обходят их стороной, несмотря на огромное количество многофункциональных тренажеров. Правилами безопасной работы со свободным весом поделилась тренер сети World Class Анна Мотива – эксперт портала «Чемпионат».

Купить гантели

Преимущества свободных весов

Тренировки со свободными весами не теряют актуальности и даже имеют ряд преимуществ перед тренажерами:

  • Укрепляют мышцы-стабилизаторы, развивают координацию и баланс.
  • Сжигают больше калорий за счет включения различных групп мышц.
  • Не ограничивают траекторию движения, подходят для любого телосложения.
  • Дают существенный прирост силы за счет активной работы центральной нервной системы.
  • Обеспечивают ускоренный набор мышечной массы, так как в ходе занятий возникает больше мышечных микротравм.

Есть у свободных весов и свои особенности. Главный из них − необходимость сосредоточиться на технике. Рассеянность грозит травмой. Именно поэтому новичкам в фитнесе рекомендуют начинать с тренажеров.

Тренажеры на свободных весах

Основные ошибки

Ошибки в работе со свободными весами делают в основном новички. Но бывают и «старожилы», которые годами работают в неправильной технике, накапливая ошибки.

Неправильный подбор рабочего веса

Не нужно сразу начинать с тяжелых весов, даже если силы для этого достаточно. Мышцы и связки должны привыкнуть к технике.

Рабочий вес всегда подбирается опытным путем. Почувствуйте, работает ли целевая мускулатура, достаточно ли сил для выполнения полной амплитуды движений. Это важно для правильной техники и конечного результата. Последние 2-3 повтора должны быть «отказными» − то есть с максимальным жжением в мышцах, но техника при этом не страдает.

Для рук возьмите гантели по 1-3 кг и сделайте несколько тестовых повторов. Для крупных мышечных групп можно брать вес от 8 кг. Освоение жима штанги мужчинам рекомендуется начинать с грифа весом 20 кг, женщинам – с бодибара от 5 до 8 кг.

Тренажеры купить

Быстрое увеличение нагрузки

Многие новички пытаются форсировать прогресс, увеличивая вес раньше, чем нужно. Мышечный корсет и связочный аппарат должны окрепнуть. Не нужно накидывать блины и испытывать свое тело на прочность.

Слишком тяжелый вес провоцирует искажение техники, начинается так называемый читинг. Упражнения выполняются неправильно, зато быстро. Качество страдает в угоду количеству. В итоге – травмы и медленный прогресс.

Неправильная техника

Новичкам желательно взять хотя бы несколько уроков у персонального тренера. Он подкорректирует технику основных упражнений, что позволит избежать травм и повысит результативность занятий. Неграмотное начало может надолго поставить крест на прогрессе.

Большой диапазон упражнений

Многие новички пытаются сразу освоить максимум упражнений, перескакивая с одного на другое. Это приводит к путанице в технике. Лучше четко выучить несколько базовых, чем составлять программу и работать по ней неправильно.

Для начала хорошо подойдут упражнения, в которых задействовано много мышц. Они помогут развить каркас и подготовить базу для дальнейших тренировок без перекосов в развитии тела. К таким упражнениям относится пауэрлифтерская тройка: становая тяга, жим лежа, приседы. Пусть в качестве веса будет пустой гриф. Главное – освоить технику.

Диапазон повторов – от 10 до 18. На первых парах больше не нужно, поскольку лишняя нагрузка на ЦНС не даст сосредоточиться на технике.

Штанга

Переутомление

Новичкам при работе со свободными весами желательно не разносить тренировки на сплиты, а каждый раз прорабатывать все тело. Пусть это будут короткие занятия, но в них должны быть задействованы все мышечные группы. Пример вводных тренировок: разминка, по одному подходу жим, присед, становая и в завершение растяжка.

В магазине «В-спорт» представлены разнообразные свободные веса для новичков, любителей и профессионалов: наборные гантели для дома и зала, штанги и грифы, гири и бодибары.

Лидер производства спортивных тренажеров в России

V-Sport © 2008 - 2022
Россия, г. Нижний Новгород

Фото и текстовые материалы, содержащиеся на сайте, допускается использовать только с согласия владельцев сайта.

Официальное уведомление

Поиск по сайту
Лидер производства
спортивных тренажеров в России
Получить оптовые цены